卓球大会! 我孫子&流山

 

みなさん、こんにちは。

流山キャンパスの小宮です。

だんだんと暑さと湿気が増す毎日ですが、中だるみしていませんか?

あっという間に来月のレポートの締め切りがきてしまいますよ!

レポート、視聴票、確実に進めてくださいね。

さて、

先週の金曜日に我孫子キャンパスと流山キャンパス合同で卓球大会が行われ、

14名が参加してくれました(^^)/

場所は柏中央体育館。なかなか歴史のありそうな建物で、

弓道の道着を着た方もちらほら。(→弓道経験者なので目が行きます)

で、体育館に入ると、ママさんバドミントンの方々が練習をしていて熱気がすごい。

むむむ。負けてはいられない・・・。

卓球台をみんなで協力して並べ、早速練習開始!

卓球って、けっこう力加減が難しいんですね、勢いをつけて打っても、

ラケットの向きが悪いと跳ね上がってしまう・・・。

卓球なんてやったことなーい、という声を聞きつつ、さすが高校生、ラリーが続くようになってきた!

 

そして、再び召集。

トーナメント開始です!(練習すらしていない先生達も強制参加!)

図らずも、ワタクシ、おとなげなく三連戦してしまったので、写真が少ない!ごめんなさい。

練習よりも緊張感を持って出来ましたね。審判に協力してくれた生徒たち、ありがとう♪

そして、ついに決勝戦は、女子VS女子!淡々とゲームが進み、ついにHさんの優勝が決まりました。

おめでとう!

前回のボーリング大会から引き継いだ優勝カップの贈呈です。パチパチパチ。

みなさん蒸し暑いなかよく頑張りました!わたしも週末腰回りの筋肉痛に襲われましたが、

楽しかったです。

次のイベントはソフトボールの予定です。


暑さに負けず、爽快にボールを打ちまくりましょうね!

 

 

我孫子&流山交流会 カレー作り♪

 

みなさん、こんにちは。

先週の金曜日、我孫子キャンパス、流山キャンパス合同の交流会として、

調理実習が行われました。

メニューはみんな大好きカレーライス、そして、ゴマ風味のコールスローサラダです。

我孫子・流山の生徒たちがシャッフルされて三つのグループに分かれ調理開始!

 どうやって野菜を剥いて切ればよいのか、戸惑う生徒たちもいる中、

とっても手際のよい男子を発見(^^)

いやー私より包丁さばきが上手なのではと思うほどです。もちろん女子も頑張っています。

 

 

カレーがあらかた煮込みの段階に入ったら、次はコールスローサラダ作りにとりかかります。

キャベツの切り方も三グループ三様。キャベツを切ったら、塩を振ってレンジにかけます。

と、あれ?塩がない!

というわけで小走りで近くのお店まで買いに行きました、ま、これも思い出ということで(笑)!

 

さてっと、ゴマ風味ということですが、ドレッシングではなく、すりごまにレモン、マヨネーズなどを加えて

調味料から作りましたよ。

  

サラダをつくっている間に、カレーも完成に近づいてきました。

 

この日のカレーはただのカレーで終わらせません。隠し味入りカレー。

A先生が用意してくれた数々の隠し味から、各グループが選んだのは

チョコレート、インスタントコーヒー、ウスターソース

でございました。

隠し味というからにはほんの少し風味やコクを出す程度に・・・・

と思っていたら、チョコチーム!結構な量が入ってます!

 

 

カレールーが半分しか入ってないところがあったり、ちょこちょこと修正をしつつ、

なんとか出来上がりました。パチパチ。

そして実食!

 

 

わたくし、三色カレーで頂きましたが、

パンチのきいたチョコ入りカレー、ちょっと大人なコーヒー入りカレー、一番安心して食べられた

ソース入りカレー、それぞれ楽しませてもらいました。

 

食べたら終了じゃありませんよー。

お片付けをして、報告書を記入するまでが調理実習!

あまり家で料理したことがないという生徒が多い印象を受けました。

これを機に、おうちでカレー&サラダを作ってみてくださいね。

おうちの人もきっと喜んでくれると思いますよ!

 

そして、次のイベント(卓球)がまた今週の金曜日に迫っています。

出欠票を明後日、水曜日までに提出してくださいね。

良い汗を流しましょう!

こみや

 

我孫子&流山キャンパス交流会告知!

 

こんにちは。

日差しがきつくなってきた今日この頃。みなさんいかがお過ごしですか。

私は非常に日焼けしやすいので、防御モードに入っております。

そんなことはさておき。

我孫子・流山キャンパスより、交流会のお知らせです。

皆さんの手元にすでにお知らせが届いていると思いますが、

今年度初のイベントは、カレーライス作り です(^^)v

「家庭基礎」、「総合的学習」のスクーリングも兼ねています。履修している生徒はぜひ参加して下さい。

履修してない生徒の参加も大歓迎♪ キャンパスを超えた交流を深めてゆきましょう。

 

日時:    5月23日(金) 9時~12時まで (年間予定から日程を変更しています!)

集合場所: 9時にJR我孫子駅南口階段下(NEW DAYS 前)→徒歩で移動するので時間厳守!!!

持ち物:   エプロン、筆記用具

 

大人数で作るカレーはなぜ美味しいんでしょうね、

昔から疑問に思っていたのですが、その謎を個人的には解き明かしたい!

思い出に残るカレーを作りましょう♪

各自、出欠確認書を5月20日(火)までに各キャンパスに提出またはFAXして下さいね。

 

こみや

 

新年度スタート! 我孫子&流山

 

こんにちは。

我孫子キャンパス・流山キャンパスも新入生を迎え、

新年度がスタートしています!

履修面談やガイダンスですでにお話ししていますが、

今年度より、視聴票の提出締め切りが細かく分かれています。

各回の提出期限を守り、計画的に学習を進めて行きましょう(^^)/

学習、進路、その他のこと、なんでも気軽に相談して下さいね。

 

そして、明日からはGWの長いお休みに入ります。

連休明けに皆さんの元気な顔を見られるのを楽しみにしています☆彡

今年度も頑張っていきましょう!

こみや

 

♪卒業生を送る会♪我孫子&流山

 こんにちは。

まだ寒い日もありますが、もう、3月。卒業のシーズンですね。

我孫子・流山キャンパスでは、今年度最後のスクーリングとして

2月28日に 合同で「卒業生を送る会」が開催され、

たくさんの生徒が参加してくれました。

 

さて、その中身は・・・

まずは、サンドイッチづくり!

4つのグループに分かれ、テーブルごとに、担当のサンドイッチを作っていきます。

今回は、

「ハム・チーズ・レタス」、「卵」、「ツナ」、「フルーツサンド」の4品です。

 

まず、サンドイッチ用のパンに、バターを塗り塗り。

これは、具の水分がパンにしみ込まないための重要な過程です。

そして、具を挟みます。適量でないと、はみ出してしまいますよ(^-^)

そして、真ん中の作業台で、ひたすらカット!

作業中、私もサンドイッチづくりに夢中で、写真を撮り忘れてしまいました、すみません。

さてと、出来ました、サンドイッチ、じゃーん!

これにポテトとナゲット、ジュースが付くという、至れりつくせりのメニュー。

さて、一番最初に作り終えたグループから取り分けて、実食!

 

一番人気は、生クリーム&イチゴのフルーツサンドのようでした(^-^)

でも、「朝ごはん食べてきたばかり」なんていう子もいて、減りが遅い?!

(先生達は結構頂きましたけどね!)

 

 

さて、次はお待ちかねのビンゴゲーム大会☆

 各自持ってきてくれた景品の数々。

 

誰が貰ってくれるか分からないけど、

喜んで欲しいという気持ちでプレゼントを買うのって楽しいですよね。

H先生がガラガラとビンゴを回し、M先生の読みあげに一喜一憂!

 

 

 

ビンゴになった人から好きな景品を選んでもらいました☆

チョコやベビースターなどのお菓子、雑貨、そして、ニベアもありましたよ!

 

 

 

そして、最後の締めは卒業生からの一言。

「楽しかったです」という言葉が聞けて、嬉しいです。

また、いつでもキャンパスに遊びに来てくださいね。

 

そして、残ったサンドイッチも小腹がすいた生徒たちの胃に入ったり、

お持ち帰りしてくれたりで、きれいになくなりました!

サンドイッチづくりもそんなに難しいことではないので、

おうちで、ぜひ、手作りしてみてくださいね!

卒業生のみなさんも、サンドイッチを作るときには、この日のことを

思い出して下さいね(涙)。

在校生は、また来年度のスクーリングも積極的に参加しましょう!

 

こみや

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<< 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> 14ページ中7ページ目
edit | manual
nbsp;) { $('body').scrollButton( { duration : 1000, // フェードのスピード offset : 10, // 右下からの位置 startPosY : 100, // 何pxスクロールしたら表示するか string : ' ', // ボタン内の文字 target : '#wap', // リンク先アンカー名 theClass : 'fadeTopBtn' // ボタンに付与するクラス } ); } );
 

卓球大会! 我孫子&流山

 

みなさん、こんにちは。

流山キャンパスの小宮です。

だんだんと暑さと湿気が増す毎日ですが、中だるみしていませんか?

あっという間に来月のレポートの締め切りがきてしまいますよ!

レポート、視聴票、確実に進めてくださいね。

さて、

先週の金曜日に我孫子キャンパスと流山キャンパス合同で卓球大会が行われ、

14名が参加してくれました(^^)/

場所は柏中央体育館。なかなか歴史のありそうな建物で、

弓道の道着を着た方もちらほら。(→弓道経験者なので目が行きます)

で、体育館に入ると、ママさんバドミントンの方々が練習をしていて熱気がすごい。

むむむ。負けてはいられない・・・。

卓球台をみんなで協力して並べ、早速練習開始!

卓球って、けっこう力加減が難しいんですね、勢いをつけて打っても、

ラケットの向きが悪いと跳ね上がってしまう・・・。

卓球なんてやったことなーい、という声を聞きつつ、さすが高校生、ラリーが続くようになってきた!

 

そして、再び召集。

トーナメント開始です!(練習すらしていない先生達も強制参加!)

図らずも、ワタクシ、おとなげなく三連戦してしまったので、写真が少ない!ごめんなさい。

練習よりも緊張感を持って出来ましたね。審判に協力してくれた生徒たち、ありがとう♪

そして、ついに決勝戦は、女子VS女子!淡々とゲームが進み、ついにHさんの優勝が決まりました。

おめでとう!

前回のボーリング大会から引き継いだ優勝カップの贈呈です。パチパチパチ。

みなさん蒸し暑いなかよく頑張りました!わたしも週末腰回りの筋肉痛に襲われましたが、

楽しかったです。

次のイベントはソフトボールの予定です。


暑さに負けず、爽快にボールを打ちまくりましょうね!

 

 

我孫子&流山交流会 カレー作り♪

 

みなさん、こんにちは。

先週の金曜日、我孫子キャンパス、流山キャンパス合同の交流会として、

調理実習が行われました。

メニューはみんな大好きカレーライス、そして、ゴマ風味のコールスローサラダです。

我孫子・流山の生徒たちがシャッフルされて三つのグループに分かれ調理開始!

 どうやって野菜を剥いて切ればよいのか、戸惑う生徒たちもいる中、

とっても手際のよい男子を発見(^^)

いやー私より包丁さばきが上手なのではと思うほどです。もちろん女子も頑張っています。

 

 

カレーがあらかた煮込みの段階に入ったら、次はコールスローサラダ作りにとりかかります。

キャベツの切り方も三グループ三様。キャベツを切ったら、塩を振ってレンジにかけます。

と、あれ?塩がない!

というわけで小走りで近くのお店まで買いに行きました、ま、これも思い出ということで(笑)!

 

さてっと、ゴマ風味ということですが、ドレッシングではなく、すりごまにレモン、マヨネーズなどを加えて

調味料から作りましたよ。

  

サラダをつくっている間に、カレーも完成に近づいてきました。

 

この日のカレーはただのカレーで終わらせません。隠し味入りカレー。

A先生が用意してくれた数々の隠し味から、各グループが選んだのは

チョコレート、インスタントコーヒー、ウスターソース

でございました。

隠し味というからにはほんの少し風味やコクを出す程度に・・・・

と思っていたら、チョコチーム!結構な量が入ってます!

 

 

カレールーが半分しか入ってないところがあったり、ちょこちょこと修正をしつつ、

なんとか出来上がりました。パチパチ。

そして実食!

 

 

わたくし、三色カレーで頂きましたが、

パンチのきいたチョコ入りカレー、ちょっと大人なコーヒー入りカレー、一番安心して食べられた

ソース入りカレー、それぞれ楽しませてもらいました。

 

食べたら終了じゃありませんよー。

お片付けをして、報告書を記入するまでが調理実習!

あまり家で料理したことがないという生徒が多い印象を受けました。

これを機に、おうちでカレー&サラダを作ってみてくださいね。

おうちの人もきっと喜んでくれると思いますよ!

 

そして、次のイベント(卓球)がまた今週の金曜日に迫っています。

出欠票を明後日、水曜日までに提出してくださいね。

良い汗を流しましょう!

こみや

 

我孫子&流山キャンパス交流会告知!

 

こんにちは。

日差しがきつくなってきた今日この頃。みなさんいかがお過ごしですか。

私は非常に日焼けしやすいので、防御モードに入っております。

そんなことはさておき。

我孫子・流山キャンパスより、交流会のお知らせです。

皆さんの手元にすでにお知らせが届いていると思いますが、

今年度初のイベントは、カレーライス作り です(^^)v

「家庭基礎」、「総合的学習」のスクーリングも兼ねています。履修している生徒はぜひ参加して下さい。

履修してない生徒の参加も大歓迎♪ キャンパスを超えた交流を深めてゆきましょう。

 

日時:    5月23日(金) 9時~12時まで (年間予定から日程を変更しています!)

集合場所: 9時にJR我孫子駅南口階段下(NEW DAYS 前)→徒歩で移動するので時間厳守!!!

持ち物:   エプロン、筆記用具

 

大人数で作るカレーはなぜ美味しいんでしょうね、

昔から疑問に思っていたのですが、その謎を個人的には解き明かしたい!

思い出に残るカレーを作りましょう♪

各自、出欠確認書を5月20日(火)までに各キャンパスに提出またはFAXして下さいね。

 

こみや

 

新年度スタート! 我孫子&流山

 

こんにちは。

我孫子キャンパス・流山キャンパスも新入生を迎え、

新年度がスタートしています!

履修面談やガイダンスですでにお話ししていますが、

今年度より、視聴票の提出締め切りが細かく分かれています。

各回の提出期限を守り、計画的に学習を進めて行きましょう(^^)/

学習、進路、その他のこと、なんでも気軽に相談して下さいね。

 

そして、明日からはGWの長いお休みに入ります。

連休明けに皆さんの元気な顔を見られるのを楽しみにしています☆彡

今年度も頑張っていきましょう!

こみや

 

♪卒業生を送る会♪我孫子&流山

 こんにちは。

まだ寒い日もありますが、もう、3月。卒業のシーズンですね。

我孫子・流山キャンパスでは、今年度最後のスクーリングとして

2月28日に 合同で「卒業生を送る会」が開催され、

たくさんの生徒が参加してくれました。

 

さて、その中身は・・・

まずは、サンドイッチづくり!

4つのグループに分かれ、テーブルごとに、担当のサンドイッチを作っていきます。

今回は、

「ハム・チーズ・レタス」、「卵」、「ツナ」、「フルーツサンド」の4品です。

 

まず、サンドイッチ用のパンに、バターを塗り塗り。

これは、具の水分がパンにしみ込まないための重要な過程です。

そして、具を挟みます。適量でないと、はみ出してしまいますよ(^-^)

そして、真ん中の作業台で、ひたすらカット!

作業中、私もサンドイッチづくりに夢中で、写真を撮り忘れてしまいました、すみません。

さてと、出来ました、サンドイッチ、じゃーん!

これにポテトとナゲット、ジュースが付くという、至れりつくせりのメニュー。

さて、一番最初に作り終えたグループから取り分けて、実食!

 

一番人気は、生クリーム&イチゴのフルーツサンドのようでした(^-^)

でも、「朝ごはん食べてきたばかり」なんていう子もいて、減りが遅い?!

(先生達は結構頂きましたけどね!)

 

 

さて、次はお待ちかねのビンゴゲーム大会☆

 各自持ってきてくれた景品の数々。

 

誰が貰ってくれるか分からないけど、

喜んで欲しいという気持ちでプレゼントを買うのって楽しいですよね。

H先生がガラガラとビンゴを回し、M先生の読みあげに一喜一憂!

 

 

 

ビンゴになった人から好きな景品を選んでもらいました☆

チョコやベビースターなどのお菓子、雑貨、そして、ニベアもありましたよ!

 

 

 

そして、最後の締めは卒業生からの一言。

「楽しかったです」という言葉が聞けて、嬉しいです。

また、いつでもキャンパスに遊びに来てくださいね。

 

そして、残ったサンドイッチも小腹がすいた生徒たちの胃に入ったり、

お持ち帰りしてくれたりで、きれいになくなりました!

サンドイッチづくりもそんなに難しいことではないので、

おうちで、ぜひ、手作りしてみてくださいね!

卒業生のみなさんも、サンドイッチを作るときには、この日のことを

思い出して下さいね(涙)。

在校生は、また来年度のスクーリングも積極的に参加しましょう!

 

こみや

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<< 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> 14ページ中7ページ目
edit | manual