調理実習(岩手) - トピックス
調理実習(岩手)
2016.12.17

みなさんこんにちは。いわてイーハトーヴキャンパスの大澤です(^-^)v


先日、後期スクーリングの調理実習を行いましたので報告します❗


献立は、「豚のしょうが焼き」と「ワカメと豆腐のお味噌汁」です❗この先、一人暮らしした際に役に立つ、簡単で栄養価の高いメニューです(^-^)味噌汁は、日本人ならちゃんとした出汁から!ということで、昆布と鰹節から出汁をとって作りました(^-^)v


 久慈キャンパスから応援にかけつけましたが、料理のことはほとんど戦力にならないため、

そちらはベテランの小笠原先生と齋藤先生にお願いしました(^.^)


肉を切るのに手際の良い人、慣れない手つきでおっかなびっくりの人など様々です(^o^;)


6班に分かれて料理しましたが、各班スピードに差があり、

早くできたところは全部の班が終わる頃には少し冷め気味の班もありました(^o^;)

少し味が濃いかなと思った人もいるようですが、

そんなこともあとで思い出になったりします。細かい失敗は気にしな~い(^.^)

どの班も、大きな失敗はなく、美味しくできたようです❗

みんな頑張ったため予定より早く料理が完成しました❗みなさん、お疲れ様でした🎵


さて、今年もあとわずかとなりました❗来年も元気な姿で会えることを楽しみにしています(^-^)v


以上調理実習の報告でした(^-^)